2月のブレッドマスタークラス
1月も残すところあと少しとなりました。
あっという間ですね。
今日は2月のマスタークラス、「クロワッサン」「フルーツデニッシュ」のご紹介を致します。
まずはクロワッサンです!
こちらは皆さん、ご存じですよね。
誰もが一度は必ず食べたことがあるはず!
2月は織り込み生地の勉強となっています。
今までのパン作りとは工程が異なり、冷蔵庫の中で冷やしてバターを織り込み…という作業を繰り返していきます。
家で作ろう!と思っても、正直かなり難しいです。
授業では何度も織り込みの作業をしていきますので、後半になるにつれて少しずつ出来るようになってくるかと思います。
覚えてきた!というころにはもう作業が終わりになってしまいますので、自宅でも作ってほしいですし、もう一つのデニッシュで同じ作業が出来ますので、忘れないうちにもう一度通っていただけると上達も早いかと思われます。
自分で苦労して作ったクロワッサンは格別ですよ♪
プレーン3つ、チョコ入り3つを作っていきます。
もう一つが「フルーツデニッシュ」です。
見てください、このクオリティー!!!
もう、お店に売ってるものとなんら変わりません。
これが、作れちゃうんです!!!
織り込み作業の工程はクロワッサンと全く同じですが、成形が異なり、カスタードクリームを準備したり、フルーツをカットして乗せる作業がプラスされます。同じデニッシュ生地でも、形、上に乗るものが違うだけで全く別物になりますね。
味も、もちろんすっごくおいしいです!
2種類作りますが、成形が違うので食感も違いますよ。
アリオ川口スタジオはリニューアルオープンを控えている為、2月12日が最終営業日となります。
前半しか営業していないので、早めに受講して下さいね。
2月28日がリニューアルオープン初日となります。
新しく、綺麗になったスタジオを楽しみに待っていて下さいね。
そして、いち早く見に来て下さい♪